«Школа знаний Пузика и Тузика»
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 15:05
» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 17 » «Школа знаний Пузика и Тузика»
21:08

«Школа знаний Пузика и Тузика»





Издательство «АСТ-ПРЕСС КНИГА»

Книжки для малышей с развивающими занятиями (для чтения взрослыми детям)

Год выпуска: 2008

Формат книжки-малышки 167x112x8 мм, но некоторые книги из этой серии представлены также в большем формате – 268x205x12 мм. Обложка твердая, лакированная, бумажные листы плотные (60-64 страницы). Шрифт средней величины.

Если Ваш малыш уже вырос из простых коротких сказок и историй типа «Колобка», «Репки» или коротких стишков популярных детских авторов, то ему непременно понравятся рассказы об удивительных приключениях кота Пузика и песика Тузика, которые постоянно попадают в разные забавные и поучительные ситуации.

Главные герои книг из этой серии – животные: обаятельный кот-рыжик Пузик, верный друг-собачка Тузик, а также добрая корова Ромашка, милый поросенок Фантик и петушок Пух. Ну, и для большей реальности происходящего - их хозяин, добрый Дедушка. Все малыши неравнодушны к животным, которые окружают их в виде игрушек, героев любимых книг и мультфильмов. Это происходит также благодаря их инстинктивному чувству единства со всем живым вокруг. Очень важно не нарушить, а закрепить эти невидимые связующие нити.

Выбирая книги ребенку, необходимо обратить внимание на иллюстрации. Художник Михаил Соловьев работал над многими детскими книгами этого издательства, поэтому его стиль, его рисунки могут уже быть Вам знакомы. Детям до пяти лет желательно выбирать книги с картинками на каждой странице, иначе им будет неинтересно слушать, кроме того, нежелательны рисунки на разворотах, так как это усложняет следование нити повествования. Книги из этой серии соответствуют такому требованию, красочные рисунки занимают примерно по две трети каждой страницы.

Персонажи – зверюшки изображены вполне правдоподобно, то есть без детально прорисованной одежды, в более-менее правильных пропорциях относительно друг друга и людей, что очень важно для формирования реальной картины мира у ребенка. Их человекоподобие (ведь в истории они разговаривают, выражают эмоции, фантазируют, выполняют человеческие обязанности) изобразительно подчеркивается лишь иногда с помощью пары характерных деталей – головных уборов или непосредственно действий. Мордашки животных на картинках выразительны.

Художник уделяет внимание также и фону, каждая картинка представляет собой практически «снимок с места событий», тем самым отдельные персонажи не висят где-то в белом пространстве. Роль пейзажа, несомненно, важна, ребенок должен видеть на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события.

Сюжеты книг нельзя назвать совсем простыми (хотя для мам и пап они, вероятно, покажутся слишком наивными), герои могут сталкиваться с какой-либо загадкой («Как подружились Пузик и Тузик», «Пузик и Тузик идут по следу», «Как Пузик и Тузик раскрыли заговор», «Как Пузик встретил приведение»), с проблемой и ее решением («Усатые няньки», «Как Пузик и Тузик в школу ходили», «Как Пузик ворон считал»), они встречаются с новыми героями и просто беззаботно веселятся от души, как это умеют делать только дети. Каждая история является поучительной, идеи могут быть разными, но кроме непосредственных воспитательных выводов они всегда учат доброте и любви по отношению к окружающему миру.

Например, сюжет книги «Усатые няньки»: кот Пузик находит маленького воробьишку, выпавшего из гнезда и потерявшего родителей в результате налета ворон. Пузик и его друзья прогоняют ворон-хулиганок, но, увы, не могут отыскать родителей птенчика. Тогда они самостоятельно выкармливают и воспитывают малыша, а затем выпускают его на волю. Воробьишка сразу находит своих родителей, а затем помогает спасти Дедушкин огород от нашествия гусениц.

Отрывки из истории:

«…Однако поспать ночью друзьям не удалось – у птенца были другие планы. Громким криком он разбудил своих воспитателей и потребовал еды. Пришлось усатым нянькам вставать и приниматься за работу.

«Как тяжело быть родителем! – вздохнул Пузик, отправляя ложку за ложкой в рот ненасытного Желторотика. – Целыми днями крутишься как белка в колеса: то кормишь детей, то убираешь за ними. Никакой личной жизни!»…

«…Как ты вовремя прилетел! – промурлыкал Пузик. – «Это вы меня научили, что настоящие друзья познаются в беде!» - прочирикал в ответ Желторотик.

С тех пор Тузик и Пузик зимой обязательно делают кормушки для птиц и кладут туда угощение: вкусные зернышки, семечки, хлебные крошки. Ведь под снегом птичкам тяжело найти еду, и друзья им всегда помогают».

Примерно половину каждой книжки занимают развивающие задания. Сразу после текста истории идет песенка от имени одного из персонажей книги, затем нарисован он сам, и подписаны все части его тела: ушки, усы, когти, подушечки и т.д. (рассказ по картинке «Что есть у Пузика/Тузика/Желторотика?»).

Далее также идут задания по картинкам, нужно составить рассказ, например, что умеет делать персонаж? Что растет на огороде? Назови цветы на лужайке и др. Эти задания помогают обогащать и развивать речь малыша.

Непременная часть развивающих заданий – загадки. Загадки учат детей думать и анализировать, с помощью загадок развивается память и даже чувство юмора. Кроме того, загадки тоже помогают пополнить словарный запас ребенка благодаря всевозможным эпитетам и сравнениям. Все загадки в книге также снабжены небольшими иллюстрациями. Темы загадок: про погоду, про друзей Пузика, что есть в доме у Дедушки, о цветах и др.

Например:

Встает рано, ложится поздно,

Светит ярко, греет жарко (Солнце)

Под соснами, под ёлками

Лежит мешок с иголками (Ёж)

Красная мышка с белым хвостиком

В норке сидит под зеленым кустом (Редиска)

Среди заданий есть и обучающие, например, учимся считать вместе с Пузиком, учим цвета, Пузик и Тузик учат различать противоположности. Есть задания на развитие логического мышления, например, помоги каждому найти угощение по вкусу, кто где живет, помоги подобрать силуэт к каждой картинке. Тренировать внимание можно с помощью таких заданий, как поиск отличий на картинках, чудо-грядка и т.д.

В книге есть простые картинки-лабиринты, например, лабиринт на огороде: осталась еще одна гусеница, лабиринт «Помоги найти дорогу» и др. Задания-лабиринты способствуют развитию у ребёнка таких качеств, как усидчивость, внимание, пространственная ориентация, умение разбираться в планах и схемах, доступных, естественно, для его возраста.

В этом же разделе присутствуют интересные для ребенка сведения о природе. Например, кто как из птиц и зверей кричит? Птицы весной, летом, осенью и зимой, где находятся теплые страны, куда улетают птицы на зиму и т.д.

Знакомство с этой книгой можно начинать в возрасте от 2 лет, но некоторые задания по уровню сложности доступны для выполнения детям с 3-3,5 лет в зависимости от индивидуального уровня развития Вашего малыша.

Просмотров: 227 | Добавил: averwas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz