Как выбрать книжку для малыша
Мой сайт
Среда, 07.12.2016, 19:15
» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Как выбрать книжку для малыша
18:08

Как выбрать книжку для малыша





Анна Герасименко, автор

> +4387

07.09.2012 12:01

Стихи, сказки, картинки – все в книжках призвано развивать чадо. Нужно только правильно подобрать чтиво

Возраст: до 2 лет

Стихи

В этом возрасте деткам нужно читать короткие, ритмичные стишки, вроде:

- Гуси-гуси!
- Га-га-га!
- Есть хотите?
- Да-да-да!

Лучше вечных спутников детства – Маршака, Агнии Барто с «Нашей Таней» или Чуковского и его «Мухи-Цокотухи», не придумаешь. Здесь рифмы точные, слова понятные. В книжных сейчас много отличных стихов для самых маленьких и современных авторов.
Подойдут и так называемые «потешки» - «Ладушки-ладушки, где были? У бабушки!», «Поехали с орехами по кочкам, по кочкам!» и т.д.

Сказки

«Колобок», «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба». Вся прелесть этих сказок в том, что они простые, с незамысловатым сюжетом, и там много повторов, которые дети обожают. Выбирайте издания, где эти старые русские сказки немножко осовременены, то есть «древние» выражения, вроде «заюнок-кривоног, из-за угла скок», заменены на простое «зайка-попрыгайка». Иначе замучаетесь объяснять ребенку из поколения «Барби», кто такой «заюнок» и почему он «кривоног»?

Познаем мир
- Есть великолепная серия «Пластилиновых книжек». Здесь не рисунки, а фотографии вылепленных из пластилина фигурок. Бывают серии: «цвета», «мамы и малыши», «кто как двигается», «На ферме». Эти книжки ребенку легко «читать» самому – страницы жесткие, легко переворачиваются, картинки яркие и крупные.

- Самые маленькие начинают узнавать предметы на ощупь, и в этом им очень помогут книжки серии «Погладь меня»: Крупные фотографии котенка, зайчика, хомячка, собаки, и прямо на странице вставки из разных материалов: у хомячка меховой бочок, у котенка шершавый язык, пес спит под мягким пледом. Прочитай стишок и погладь котика.

- Есть книжки-игрушки, например, в форме телефона. Вы читаете стихотворение про курочку, а малыш звонит курочке - нажимает кнопку, слушает песенку.Или просто книжки-погремушки.

Возраст: от 2 до 4 лет

Учим стихи

В этом возрасте детки уже не просто слушают, а с легкостью повторяют и запоминают стихи. Почаще читайте и пойте малышам ритмичные стишки и песенки, чтобы тренировать память. Теперь ребенок выдержит произведение подлиннее, с сюжетом, например «Сказка о глупом мышонке», «Айболит», «Царевна – лебедь».

Читаем сказки

От простейших «Курочки Рябы» и «Колобка» можно переходить к более сложным сказкам, где сюжет интереснее и героев больше. Подойдут «Кот в сапогах», «Золушка», «Дюймовочка», «Винни-Пух».

Наклеиваем картинки

Настоящий бум среди подрастающей малышни – книжки с наклейками. В сказке «Ежик в тумане» не хватает некоторых рисунков или они черно-белые, а рядом целая страница наклеек. Ребенок должен взять наклейку и приделать ее на нужное место, пока мама читает сказку. Развивает мышление, воображение и ловкость рук!

Книжки-мультики

Можно купить книжку по мотивам любого мультфильма: «Смешарики», «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино», «Лунтик», и конечно, шикарные издания «Золотой коллекции» Уолта Диснея – «Бемби», «Русалочка». С помощью книжки можно объяснить малышу то, что ему непонятно, когда он смотрит мультик.

Развивалки

Малышу еще рано решать уравнения, а вот посчитать, сколько клубничек - «Раз, два, три!» - уже можно. В книжках серии «Моя первая книга» считать надо замечательные вещи: яблоки, пуговицы, бабочек. Для изучения или первого знакомства с буквами подойдут раскраски, где нужно раскрашивать или обводить буквы (так они быстро запоминаются).

Возраст: 4 – 6 лет

Интерактивные обучалки

- «Веселая математика», «Говорящая азбука» - замечательные обучалки. Ведь вашему ребенку уже пора учиться читать, считать или даже готовиться к школе. С «Веселой азбукой» буквы запоминать весело - малыш нажимает на кнопку с буквой «А», и азбука «говорит» - «апельсин», «арбуз» и т.д. Такую азбуку можно повесить на стенку, и ребенок сам подойдет и начнет «общаться».

Одень куклу

Любимое занятие девчонок – наряжать кукол. На полках книжных можно найти книжки – вырезалки для модниц. Здесь не только наряды. Из бумаги и картона можно склеить целый домик для куклы.

Музыкальные книжки

Большие яркие красивые книги со встроенными проигрывателями мелодий. Ребенок читает сказку и по ходу нажимает на кнопки. Золушка поет песенку, а фея произносит волшебные заклинания.

Читаем сами
Многие из известных и любимых ребятами книжек, вроде «Трех поросят» или "Гадкого утенка", стали выпускать специально для тех, кто учится читать. Буквы в этих книжках крупные, а слова разбиты на слоги с отмеченными ударениями.

Любимые сказки

В этом возрасте для ребенка картинки – уже не главное в книжке. Так что можно наконец-то почитать любимые родителями книжки: «Мэри Поппинс», «Карлсон», «Сказки Дядюшки Римуса», «Рики-тики-тави», «Рони – дочь разбойника» и т.д.

В помощь родителям

- Песенники

Вы любите петь со своим малышом песенки из любимых мультиков, но не помните слов? Во многих изданиях есть не только слова «Антошки», «Чунга-Чанги» и т.д, но еще и ноты.

- Аня и Митя – психологи!

Детские психологи в помощь мамам и папам выпустили серию книжек по проблемам поведения. Вот история брата и сестры - Ани и Мити. Ваш ребенок рассматривает картинки, а вы разбираете с ним на примерах книжных героев проблемные ситуации: Митя не хочет, чтобы Аня играла с его игрушками, почему он так поступает? Аня помогает маме мыть посуду. А ты помогаешь маме? Митя не хочет надевать шапку – он может заболеть!

Другая книжка – режим дня. Малыш читает, как Настя и ее кошка Дуся просыпаются, умываются, едят, спят, гуляют и т.д. И если ваш егоза отказывается укладываться в кровать, вы можете сказать: а Настя и Дуся уже спят. Срабатывает на ура!

Важно

Как выбирать книгу для малыша?

- Страницы в книжке должны быть плотными, чтобы малыш мог сам переворачивать и не порезался бумагой.

- Опасайтесь глянцевых картинок, они «отсвечивают» под лампой и портят крохе зрение.

- Не покупайте маленьким книги с плохими рисунками, где утята розовые, а слон красный. Детям нужны реалистичные рисунки.

- Что касается старых сказок «Колобка», «Теремка», «Курочки Рябы», то бывают их жуткие искажения. Выбирайте канонический текст, адаптированный для детей.

Просмотров: 171 | Добавил: averwas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz